Titulo: La Acupuntura para el tratamiento de la Anemia.
La anemia es una enfermedad que consiste en la disminucion de los niveles de hemoglobina en sangre, esta entidad puede tener varias etiologias, pueden ser primarias o secundarias, existen diferentes causas de anemia como la desnutricion, enfermedades hereditarias como la sicklemia o enfermedad de celulas falciformes, las anemias secundarias a hemorragias digestivas, las anemias hemoliticas, y las anemias en condiciones especiales como las que se observan en enfermedades de la sangre como la leucemia,aunque con una baja incidencia, ahora en el area de la medicina natural y tradicional tambien se utilizan diferentes plantas y extractos de plantas para tratar la anemia, la medicina alternativa se conoce mas para tratar dolores musculares, epigastralgias, cefaleas, ect. que para tratat la anemia, entre las plantas que mas se usan como tratamiento de esta enfermedad esta el trofin en forma de jarabe, y la espirulina medicamento realizado a base de algas.
Ademas en la literatura medica se describen puntos de acupuntura para tratar la anemia aunque los medicamentos antes mencionados son mas eficaces para tratar la anemia.
En la acupuntura el componente subjetivo tiene un papel fundamental para tratar los pacientes con alguna enfermedad especifica.
Ademas se recomiendan plantas especificas que estimulan la produccion de globulos rojos en el organismo, en el caso de desnutricion lo indicado es una dieta que incluya arroz , proteinas y frijoles, legumbres.
Los puntos de acupuntura que se pueden utilizar son los siguientes:
El punto 38V (KAO-ROANG).
El punto 36 E (SUSAN- LI).
El punto 6 BP (SANN-INN-TSIAO).
El punto 17V (KO-IU), que se encuentra localizado a dos cun de la línea media posterior, debajo de la apófisis espinosa de la séptima vértebra dorsal. Es el punto maestro de la sangre, de la anemia y de las hemorragias.
El punto 38V (KAO-ROANG), se encuentra localizado a cuatro cun de la línea media, debajo de la apófisis espinosa de la cuarta vértebra dorsal, a dos cun por fuera del punto 14 de vejiga. Según Sussmman (1987) son puntos especiales para incrementar la formación de sangre, lo que se ha demostrado en un corto periodo de tiempo.
El punto 36 E (SUSAN- LI), que se encuentra localizado a tres cun por debajo del borde inferior de la rotula, a un centimetro por fuera de la tibia.
El punto 6BP (SANN-INN-TSIAO), localizado a tres cun por encima del maleolo interno del tobillo, en el borde posterior de la tibia, considerado también maestro de la sangre.
Efectos terapéuticos de la planta de Aloe vera.
La planta
de Aloe vera, también conocida como sabila es una
planta medicinal milenaria conocida desde los tiempos de la antigüedad, se dice
que los griegos la comenzaron a utilizar desde 330 a.n.e. Esta planta es
oriunda del sur de África, existiendo
más de 170 especies en el mundo.
El Aloe vera se ha empleado en el tratamiento de las dermatitis y en múltiples
enfermedades inflamatorias, ademas se le reconocen varias propiedades
terapéuticas, se usan como cicatrizantes, bactericidas, son protectoras del
higado, inmunoestimulantes o inmunomoduladoras, coleréticas y
antiulcerogénicas. La planta de Aloe
vera contiene varios aminoácidos, y otros elementos como antraquinonas,
enzimas, hormonas, lignina, minerales, ácido salicílico, esteroles, azúcares y
vitaminas que les permite tener estos efectos terapéuticos.
Al corte transversal de una hoja de Aloe, esta muestra tres secciones o
capas primarias: la corteza, el gel o mucílago y el parénquima. La corteza de
la planta, que comprende el revestimiento de la hoja, es la que contiene el
látex, resina o savia de sabor amargo en sus túmulos con abundantes
antraquinonas, que se caracterizan por tener propiedades como laxantes. La
planta se puede usar via tópica o via oral por el paciente, se utiliza en la
curación de heridas de la piel.
La capa de gel o mucílago contiene
elementos como polisacáridos, minerales, vitaminas, esteroles, ácido
salicílico, lignina, saponinas y algunos aminoácidos. Entre los polisacáridos resalta el acemanan,
el más abundante en el gel, que es un polímero de manosa de cadena larga,
soluble en agua, que acelera la curación de las heridas, además que modula la
función inmune , interviene en la activación de los macrófagos y la producción
de citoquinas por el organismo humano y además tiene efectos antineoplásicos y
antivirales. También contiene el ácido linoleico, el cual es un ácido graso
esencial precursor de las prostaglandinas, como se sabe las prostaglandinas son
protectoras de la mucosa gástrica.
Titulo: La Cebolla.
Propiedades alimenticias y como antioxidante.
El Allium cepa,
comúnmente conocida como cebolla, es una planta herbácea bienal perteneciente a
la familia de las amarilidáceas, esta se usa como condimento para cocinar desde
tiempos antiguos, la Grecia antigua y Roma, además que se utiliza hoy en
dia por mucha gente para cocinar, formando parte de la dieta diaria, se
dice que es la especie más cultivada del género Allium, el cual contiene varias
especies que se denominan «cebollas» y que se cultivan como alimento. Ejemplos
de las mismas son la cebolla de verdeo (Allium fistulosum), la cebolla
escalonia (Allium ascalonicum) y la cebolla de hoja o ciboulette.
-Composición
del bulbo de la cebolla.
El
bulbo de la cebolla está compuesto por células que tienen un tamaño
relativamente grande y poseen formas alargadas u ovaladas. Dichas células se
encuentran unidas entre sí por una sustancia llamada pectina , la cual es producida
por la pared celular de las células de la planta, cuya función es darle
estructura firme y protección al bulbo de la Allium cepa.
Otra
característica muy importante del bulbo es que su estructura consta en su
mayoría de hojas; es decir, los nomófilos de la planta, que surgen de un tallo
abreviado o disco apenas perceptible, y cuyos nudos y entrenudos están muy
juntos. Estas hojas se distinguen en bases foliares, o vainas de reserva y en
vainas de protección , son las hojas apergaminadas que recubren todo el bulbo.
-Valor nutricional:
La cebolla es un alimento que se
caracteriza por su bajo valor calórico y alto contenido en fibra. Contiene
cantidades significativas de potasio, calcio y de algunas vitaminas. Entre sus
componentes se encuentra la quercetina, que tiene efecto antioxidante, y
también componentes ricos en azufre, que le dan su olor característico. Uno de
ellos, formado por reacciones enzimáticas cuando se trocea la cebolla, es el
óxido de tiopropanal, responsable del efecto lacrimógeno. Aun cuando
tradicionalmente se atribuyen a la cebolla grandes propiedades en la mejora de
la salud según algunos autores, no hay ninguna prueba de que este supuesto
efecto sea real, aunque tiene propiedades antioxidantes lo cual es beneficioso
para la salud humana.

Figura. Se observa variedad de cebolla o Allium cepa.
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